суббота, 26 декабря 2015 г.

Битва за Саур-Могилу.





Волонтерская помощь армии, український волонтерський рух.

После начала активной фазы возобновления АТО, украинское командование приняло решение перекрыть границу с Россией, через которую бесперебойно шли поставки тяжелой военной техники, артиллерийских установок, боеприпасов, и, конечно же, «добровольцев», поскольку уже тогда не хватало местных «трактористов», «комбайнеров», «шахтеров».

Наступление началось с юга Амвросиевки, мимо Саур-Могилы и на севере - со стороны Станицы Луганской. В то время Вооруженные Силы Украины не смогли установить контроль над основными высотами Донецкого кряжа и основными магистралями. Части украинских войск были вынуждены двигаться по низменностям и грунтовым дорогам вдоль украино-российской границы. Несмотря на очень большое сопротивление, украинские войска почти выполнили поставленную задачу и перекрыли границу, оставив неконтролируемым участок в 80 км. Противостояние с российскими боевиками зашло в позиционную войну. Образовался длинный и тонкий выступ, который контролировался украинскими войсками.

Технология Ванна в ванне. Наливная ванна. Эмалировка и реставрация ванн, ремонт ванной, лучшая цена и гарантия по восстановлению эмали.

Важная высота

Из-за плохой логистики, а позже и окружения ВСУ были отрезаны от поставок, огневой поддержки, резервов. Они постоянно находились под огнем минометов, гаубиц, РСЗО «Град», «Ураган».

Ключевую роль в этой военной операции стала битва за курган Саур-Могила. Он вздымается высотой 280 метров над уровнем моря. С вершины кургана можно увидеть цементный завод в Амвросиевке, терриконы шахт, а в хорошую погоду даже Азовское море. Высота расположена в бассейнах рек Крынка и Миус. Во Вторую Мировую войну здесь произошла огромная битва между советскими и фашистскими войсками. В память о ней был возведен обелиск высотой 36 метров.

Значение высоты было чрезвычайно большим. С нее контролировался и простреливался весь коридор южнее российской границы. Курган прикрывал с юга линию обороны самопровозглашенных республик, которая проходила через города восточнее Донецка.

За Саур-Могилой находится город Снежное, на запад от него - высота позволяла контролировать дорогу, ведущую на Торез. У террористов на время боев в июле оставалась под контролем только одна дорога, которая соединяла между собой Донецк и Луганск. Контроль над этой дорогой позволял террористическим организациям «ДНР» и «ЛНР» получать из России подкрепления, а также оружие и боеприпасы. Эта единственная дорога проходила рядом с Харцызском, Шахтерском, Торезом, Снежным, Красным Лучем. Взяв под контроль высоту, можно было также контролировать часть этой дороги с помощью артиллерии, а в дальнейшем развить наступление и разделить террористов «ДНР» и «ЛНР», лишив их сообщения и снабжения. Понимая это, террористы превратили подступы к высоте в серьезные укрепленные районы. Таким образом, высота имела очень большое значение как для ВСУ, так и для террористов. Поэтому именно здесь и произошли очень жесткие боевые столкновения.

Украинское командование в Киеве стремилось остановить караваны военной техники с боеприпасами и для этого пыталось существенно усилить пограничные отряды. Усиленный отряд пограничной службы занял контрольно-пропускной пункт Мариновка, что находится южнее Саур-Могилы. 5 июня боевики из отряда «Восток» под руководством бывшего командира донецкой «Альфы» Александра Ходаковского попытались взять штурмом КПП, но, понеся существенные потери, отошли назад. Неудачный штурм Мариновки стал очередной неудачей для «Востока», который перед этим понес также значительные потери при неудачном штурме Донецкого аэропорта.

Не сумев закрепиться в Мариновке, боевики 7 июня 2014 года заняли высоту. Имея в своем распоряжении лишь несколько минометов, они не могли существенно помешать переходам украинских войск к Изварино. Конечно, силы АТО не собирались оставлять высоту под контролем террористов. Получив задание перерезать дорогу Донецк-Луганск, украинские войска начали готовиться к штурму Саур-Могилы.

Первыми высоту с наскока попытались взять десантники 79 оаэмбр, но, не имея достаточно времени на подготовку штурма, обошли ее и пошли дальше. Через некоторое время у террористов появились гаубицы и они начали обстреливать позиции сил АТО. Позже к ним присоединились россияне, которые начали стрелять по позициям ВСУ. Сначала они стреляли с так называемого нулевого километра (буферная зона на границе Украины и России), а затем, уже не прячась, с территории Российской Федерации.

Мы делаем качественный ремонт быстро, профессионально и дешево.

Эти обстрелы существенно донимали силы АТО и не давали нормальной возможности готовиться к штурму ключевой высоты. Интенсивность обстрелов нарастала. Бои вокруг кургана все больше приобретали характер позиционных. Весь июнь 2014 года интенсивность боевых столкновений, артиллерийских ударов лишь нарастала. Террористы постоянно пытались перерезать снабжение сил АТО в Изварино, делая попытки замкнуть котел. Значение контроля высоты Саур-Могилы только росло. Ведь конвои снабжения ВСУ пробивались к Изварино ночью и под постоянным артиллерийским огнем боевиков. Еще одной ключевой точкой в борьбе за высоту стало село Степановка, что находилось восточнее кургана. 16 июля 2014 года отряды террористов начали наступление на силы АТО. Понеся потери, боевики отступили. В дальнейшем это село будет полностью уничтожено российской реактивной артиллерией.


Декоративное оформление стен вашего дома.

Череда штурмов

Позиционные бои за контроль над высотой перешли в затяжную фазу. 28 июля подразделение 51 омбр попытался штурмовать высоту. У них был приказ закрепиться на кургане. Необходимо отметить, что штат подразделения 51 омбр был неполный. После расстрела блокпоста этой бригады у поселка Благодатное, что у Волновахи, многие бойцы отказалось ехать на задание в сектор «Д». При наступлении по ним очень сильно начала бить артиллерия противника, бойцам пришлось отойти назад. Результат неудачного штурма: 17 погибших. Опережая события, штаб АТО заявил, что высота взята, на самом деле это было совсем не так.

6 августа командира сводной батальонно-тактической группы 51 омбр сняли с должности якобы потому, что он не выполнил приказа о взятии под контроль этой высоты.

Плотность артиллерийского огня, выгодное расположение огневых точек сепаратистов не позволяли украинским войскам взять ее простыми штурмовыми методами. При этом артиллерийские удары по силам АТО наносились с трех сторон: из Снежного, Тореза и с территории Российской Федерации.

В это время при Главном управлении разведки (ГУР) Министерства обороны Украины формировались группы добровольцев под руководством полковника Гордийчука (более известного как “Сумрак”). Было создано 3 группы разведчиков: «Харьков», «Луганск», «Крым». Все они пошли туда по собственной воле. Им предложили формироваться при 3 полке спецназа.

Позже эти группы добровольцев-разведчиков считали за разведчиков 42 БТРо, где они и были оформлены. А на момент проведения боевых действий вокруг кургана они были просто добровольцами.

Три группы добровольцев, которые сформировали «отдельную разведроту» при ГУР МО, создал полковник Гордийчук. Подразделение так и осталось неоформленным должным образом и распалось в связи с тяжелым ранением Гордийчука.

На тренировочной базе появился полковник Гордийчук и сказал, что его отправляют на Саур-Могилу. Он взял с собой одну из 3-х групп в составе 7 бойцов. Известный луганский патриот Тимур Юлдашев и четыре добровольца с ним вылетели на вертолете в расположение 72 омбр в районе Амвросиевки. Там они взяли с собой взвод огнеметчиков с очень устаревшим вооружением. Выехали на одном «Урале» на базу 3-го полка спецназа. Вместе с их группой на четырех автомобилях приехали в село Петровское. 4 августа решили штурмовать высоту вместе с бойцами 51 омбр; у них было 3 БМП и 3 танка. Штурм начинали: группа Гордийчука, подразделение 3-го полка спецназа, огнеметчиками 72 омбр и бойцы 51 омбр.

Первый штурм был неудачен. Было 2 убитых и 8 раненых. Закрепиться не удалось. Боевики накрепко засели в дотах. Оттуда они также вызывали артиллерию на штурмующих. Причем наводили прямо на себя, потому что сами сидели в хорошо забетонированных укреплениях. Генеральный Штаб требовал взять высоту.

5 августа на помощь приехал подразделение 25 ОПДБр. Их командир, имея приказ «высокого начальства», тоже попытался сходу захватить высоту, но и у них ничего не получилось. Для улучшения качества штурмовых операций было решено провести все-таки совместную разведку боем.


6 августа украинская артиллерия попыталась разбить доты сепаратистов, но все было бесполезно. Приехали где-то около 100 человек из ДУК «Правый сектор», правда, они прибыли без оружия.

7 августа. Утром этого дня полковник Гордийчук сказал своим бойцам, что сегодня они в очередной раз идут на штурм. Вместе с бойцами 25 ОПДБр, 51 омбр, огнеметчиками 72 омбр и добровольцами из «Правого сектора». Военные приняли решение провести полную разведывательную операцию с выявлением всех огневых точек противника, возможности нанесения контр-ударов. Очень четко сработала артиллерия. Танки подавили огнем ДОТы.

Случилась одна неприятная ситуация - в ​​то время как ребята собирались идти на штурм, представитель АТО во время утреннего обращения заявил, что сегодня планируется штурм Саур-Могилы. После того как высота была взята, основные штурмовые силы ее оставили. Охранять же пришлось группе Гордийчука, бойцам 51 омбр. и нескольким бойцам батальона «Крым». Экскаватор, который пригнали бойцы 25 ОПДБр, работал ночью, роя окопы под неустанным минометным огнем противника. Враг постоянно обстреливал курган, стараясь не позволить украинским военнослужащим висунуть голову из-под наспех возведенных укреплений. Хотя, укреплениями это назвать было трудно - в силу специфики местных почв, зарыться глубоко было невозможно, поэтому военные расширяли воронки от взрывов артиллерийских снарядов.

9 августа группа Гордийчука оставила Саур-Могилу. Они отправились в рефрижераторе из Амвросиевки в Краматорск.


Системы кондиционирования, Установка спутниковых антенн.

12 августа артиллерия сепаратистов, которая била из окрестностей города Снежное, и русская артиллерия нанесла ураганный удар по селу Степановка, Шахтерского района, что находится в 5 км от высоты. Боевики пытались выбить из села подразделение 30 омбр, ведь до сих пор все их попытки были тщетными. Применив не только гаубичную артиллерию, но и реактивные системы залпового огня «Град», они стерли с лица земли все село. Начался неравный танковый бой. Зашли российские танки Т-90, которые значительно лучше Т-64, стоящих на вооружении ВСУ. Результат боя: из 13 имеющихся танков уцелели лишь 4. Но необходимо сказать, что много техники на фронт приходило в неудовлетворительном состоянии. Один танк мог только ехать, другой - только стрелять. Плохо организованный поспешный отход привел лишь к потерям личного состава и бронетехники.

14 августа августа на высоту вернулся полковник Гордийчук (“Сумрак”) с одной из групп разведчиков-добровольцев. Обстрелы кургана с каждым днем становились все плотнее. Но держали ее до последнего патрона. Ведь пока высота была под контролем ВСУ, можно было вести полноценное наблюдение (в то время в украинской армии не было беспилотников) и корректировку артиллерийского огня по колоннам врагов, которые то и дело прорывались через границу. Шквальный огонь русской артиллерии сменялся штурмами наемников. Несмотря на то, что была повреждена аппаратура армейской связи, “Сумрак” продолжал корректировку артиллерийского огня.

Стало очевидно, что бойцам на высоте необходимо существенное подкрепление. Из-за постоянных обстрелов было немало контуженных. Маленькую группу 51 омбр, которая стояла возле села Петровское, у подножия высоты и собственно бойцов на ней самой разделяли 30 км до ближайших подразделений ВСУ. Генерал-лейтенант Литвин, командующий сектором «Д» вызвал полковника Петра Потехина, начальника отдела парашютно-десантной техники командования высокомобильных десантных войск. Он выполнял в секторе задачи по координации, связи, снабжению воинских подразделений.

Литвин объяснил тяжелую ситуацию Потехину, что на Саур-Могиле оставалось только десять добровольцев, которым была очень необходима помощь. К тому времени враг уже контролировал основные дороги на подступах к высоте. Перед полковником стояла практически невыполнимая задача: вместе с группой десантников из 25 ОПДБр при поддержке одного танка и 2 БМП пробраться к Саур-Могиле. Проводниками стали бойцы 3 полка спецназа. Экипаж танка и одной из БМП отказались выполнять задачи. Все из группы прекрасно понимали, что этот рейд станет практически дорогой в один конец. Несколько позже к группе Потехина присоединилась еще одна из групп разведчиков-добровольцев.


Колонна из трех грузовиков, 2 БТР и 1 БМП вышла к Саур-Могиле. Спецназовцы 3-го полка провели группу по проселкам и дорогам между посадками. У подножия они встретили малочисленное подразделение 51 омбр. На самом высоте их встретил “Сумрак” и десять добровольцев. Стало понятно, насколько сложно вести оборону кургана, ведь их постоянно обстреливали из минометов, гаубиц, РСЗО. А гранитная порода не позволяла создать нужные укрепления и фортификации.

Вынужденное отступление

19 августа где-то после обеда, враг провел массированный артиллерийский обстрел. Позиции были очень плотно накрыты огнем. Танки били прямой наводкой по всем укрытиям. Противник большими силами пошел на штурм высоты. Ребята держались из последних сил, было много раненых. Понеся большие потери, боевики отступили. Во время танкового обстрела полковник Потехин тоже получил ранения. Несмотря на огромное преимущество врага и большую усталость героев, многие из которых были ранены, высота оставались под контролем добровольцев. Своих раненых перенесли в село Петровское. 20 августа украинские войска были выбиты из этого села.


Технология Ванна в ванне. Наливная ванна. Эмалировка и реставрация ванн, ремонт ванной, лучшая цена и гарантия по восстановлению эмали.

Получив приказ от командования на отступление, герои начали организованное отступление с Саур-Могилы 24 августа. У них закончилась вода и топливо для генератора, отсутствовал связь. В Киеве в это время проводился военный парад, а русские войска окружали силы АТО у Иловайска. Сепаратисты еще некоторое время думали, что на Саур-Могиле находятся военные, и не хотели слишком рисковать.

Это и дало защитникам нужноое время. Отходили двумя группами, пробиралась по тылам террористов. За несколько дней дошли до Иловайска, и уже там группа попала под артиллерийский расстрел. Они выходили вместе с другими военными в колонне. Полковник Гордийчук (“Сумрак”) был ранен в голову. Другая группа пыталась выйти на контролируемую украинскими войсками территорию. Дошли до Кутейниково, там попали в засаду российских десантников. Были взяты в плен, попали достаточно неожиданно, россияне могли запросто расстрелять всех, если бы захотели. Один из бойцов попал в плен позже, и до сих пор там пребывает. Еще один боец бег несколько дней добирался до Волновахи.

Боевики понесли очень большие потери. Украинские войска на Саур-могиле одержали победу, а потом с честью вышли из-под шквального огня врага. Через семьдесят лет после Второй мировой о Степановке, Мариновке, Саур-Могиле снова заговорили все. Только на этот раз русские террористы пришли устанавливать «русский мир», и очень серьезно получили по зубам. наши воины стояли до конца, не давая врагу спокойно передвигаться, разбивая его колонны, уничтожая пехоту. Высоту все же пришлось оставить, так как силы были слишком неравны, но российские боевики поняли, что в Украине никто им ничего просто так не отдаст.


Анатолий Шара, опубликовано в издании Тиждень.UA









Всемирная кредитная сеть. Заработок на кредитовании


Комментариев нет:

Отправить комментарий