пятница, 11 марта 2016 г.

Сводки с фронтов. Что произошло под Ясиноватой?






Волонтерская помощь армии, український волонтерський рух.

Сводки с фронтов в последние дни теряются на фоне сообщений о состоянии здоровья Надежды Савченко. Поэтому новость о продвижении украинской армии к Ясиноватой и боях за стратегически важную Ясиноватскую развилку, где сходятся главные транспортные артерии области — Донецк-Горловка и Донецк-Константиновка, не вызвала большого ажиотажа.

 Даже те, кто увидел ее, толком не поняли, что же произошло. Ряд украинских ресурсов успел сообщить, что ВСУ удалось взять под контроль трассу Донецк-Горловка и даже захватить ясиноватский блокпост боевиков.

 Сепаратисты поспешили опровергнуть эту информацию. Однако по факту ВСУ все же добились определенных успехов на линии фронта и перекрыли движение техники сепаратистов по ключевой трассе ОРДЛО. Боевики пребывают в некоторой растерянности и обвиняют друг друга в предательстве.

 Сообщение о взятии украинскими военными ясиноватской транспортной развязки появилось в сети 8 марта:

 «Військові ЗСУ закріпилися біля Ясинуватської транспортної розв’язки. Про це повідомляють самі бійці з Авдіївки. «Ми не планували, але вийшло так, що відповідаючи на їхній вогонь, взяли під вогневий контроль Ясинуватську розв’язку», — розповідають хлопці. Тепер в цьому місці практично перекритий рух у бік Дебальцевого (ворожим військам тепер значно важче дістатися з Донецька до Ясинуватої і далі до Горлівки). Розв’язка не під українським контролем, але їздити тут вже не можна. Відстань між нашими військами і «ДНРівцями» скоротилась до 500 метрів» — сообщили на своей страничке в Фейсбуке волонтеры организации «Повернись живим».

Представители группировки Захарченко поначалу пытались опровергать эту информацию, и утверждали, что украинских военных удалось отбросить от трассы, которая остается под контролем ДНР. Однако позже ряд авторитетных сепаратистов подтвердили, что украинским военным удалось потеснить боевиков и отрезать Горловку от Донецка.

 8 марта бывший полевой командир ДНР Игорь Безлер подтвердил, что боевики Захарченко потеряли контроль над трассой, причем столкновение с ВСУ они спровоцировали сами. Боевики пошли в атаку на Авдеевку, но были отбиты и понесли значительные потери:

 «Видимо в ознаменование недавно прошедшей годовщины Великой Дебальцевской Битвы, «гениальный полководец» Захар решил провести новую блистательную операцию «а-ля Марьинка». На позиции вблизи Ясиноватского поста ДПС накануне были согнаны практически все подчиненные непосредственно ему подразделения: внутренние войска, ЦСО МГБ и молодое пополнение свеже созданной Республиканской службы охраны (личка — раздутая до полка).

 После выдачи бойцам по одному автоматному магазину они были торжественно отправлены на зачистку так называемой «промки». Эта территория, которую больше года удерживала рота «Креста», но после его увольнения из 1-го Армейского корпуса за лояльность к Ходаковскому А.С. — она была удачно слита политически-правильной «Пятнашкой».

 После отдачи всех «гениальных» приказов и распоряжений Сам « полководец» в сопровождении не хилой свиты отправился в кафе «Бир Стаун», видимо праздновать закономерную победу. А что же до результатов?

 Бойцы сводного подразделения не имея четких разведданных понесли потери и откатились на исходное. И тут вспомнили о «неблагонадежном»» Востоке». Видно хорошо задницу припекло. «Неблагонадежный» «Восток» помог. Однако то же понес потери 2 -200 и 11-300. И тут говорящая голова всея ДНР Басурин сообщает «радостную» весть: «Сегодня сотрудники МВД перекрыли движение по трассе Ясиноватая — Горловка из-за участившихся обстрелов.

 Движение через блокпост (расположенный на трассе вблизи Ясиноватой) временно прекращено».

 Это для обывателя. А читать нужно так: «В результате тупости руководства мы просрали дорогу Донецк-Ясиноватая-Горловка» — сообщил Бес в соцсети.


Технология Ванна в ванне. Наливная ванна. Эмалировка и реставрация ванн, ремонт ванной, лучшая цена и гарантия по восстановлению эмали.

В последние дни боевики предприняли несколько попыток оттеснить украинских военных от трассы, однако так и не смогли этого сделать. Движение по ней заблокировано, и теперь попасть из Донецка в Горловку, Енакиево и Дебальцево можно только в объезд, через Макеевку.

 10 марта в группе «Сводки ополчения Новороссии» боевики сообщили о многочисленных потерях. По их словам, с 5 по 10 марта в боях погибло более 30 сепаратистов.

 «За эти дни 30 (по другим данным 32) опознанных 200-х с нашей стороны на Ясиноватой, сегодня их хоронили. Нахожусь в танковом подразделении, не скажу каком. В общем, укры расстреливают трассу под Ясиноватой.

 Теперь прямой дороги с Горловки в Донецк нет. Идёт ужаснейшая мясорубка под Ясиноватой. Много 200-ых без меры 300-ых» — пишут в группе.


Мы делаем качественный ремонт быстро, профессионально и дешево.

Подтверждает данные о больших потерях и военный корреспондент боевиков ДНР Марина Харькова.

 «После тяжелых боев за Ясиноватую за сутки только в одну из больниц Донецка поступило два десятка раненых с минно-взрывными, осколочными и пулевыми ранениями.

 Шестеро из них находятся в реанимации с повреждениями грудной клетки, позвоночника, политравмами. Противнику не удалось продвинуться и закрепить свое преимущество, так как он встретил решительный отпор наших армейцев», — написала она.


На карте, которую разместили в сети военкоры сепаратистов, ситуация на данный момент выглядит так.


Декоративное оформление стен вашего дома.

Подтвердил военные успехи украинской стороны и российский военный обозреватель Борис Рожин, который известен под ником Colonelcassad:

 «Хотелось бы отметить, что проблема ясиноватской транспортной развязки в какой-то мере является следствием неудачных прошлогодних попыток проломить дугу Пески-Авдеевка, когда несмотря на предпринимаемые усилия и существенные потери, взять два этих поселка не удалось.

 В нашем случае с развязкой, когда зимой 2015 года ВСН (Вооруженные силы Новороссии — ред.) закрепились на восточных окраинах Авдеевки и еще стоял вопрос о том, что надо бы Авдеевку очистить от ВСУ, то естественно ВСУ было не до развязки, хотя там до нее из Авдеевки не очень далеко». — написал он.

 «Касательно того, кто должен эту проблему решать, то хотелось бы отметить, что за шумихой вокруг конфликта Захарченко и Ходаковского, люди забывают, что военные вопросы в ДНР лежат в сфере ответственности командования 1-го армейского корпуса.

 Вполне понятно, что «минский курс» в определенной степени связывает военным руки и не дает всех тех возможностей, которыми они располагают не будучи связанными этими ограничениями. Но опыт 2015 года в боях за «нейтралку» на различных учачтках показывает, что и при таком положении дел, инструменты для решения проблемы у них есть.

 Разумеется, так как операция по установлению огневого контроля ВСУ над ясиноватской развязкой является частью текущей стратегии ВСУ, то активизация ВСН и наращивание огневого воздействия на противника будет встречать противодействие с тем прицелом, что если у ВСН сразу не получится восстановить ситуацию в районе развязки, ситуатиция может заморозится, а там можно ожидать повторения ситуации с Широкино, которое было принесено в жертву «мирным инициативам» — считает Рожин.

 Полевой командир Александр Ходаковский, который часто критикует руководство ДНР и лично Александра Захарченко, о боях под Ясиноватой практически не пишет. Однако упоминает о потерях, которые понесли его люди.

 «Сегодня у меня два двухсотых на Спартаке и несколько трехсотых. Один еще борется за жизнь в ясиноватской больнице», — написал он 7 марта. На следующий день Ходаковский сообщил, что раненный боевик также скончался, и сообщил, что его убил украинский снайпер.

 Погибший, как водится, оказался «добровольцем» из Российской Федерации. «Близкие погибшего парня по нашим кабинетам бегать не будут: они из Приморского Края, вылетели за ним сегодня из Владивостока — русский доброволец. А русские добровольцы на Родине — категория не защищенная, как, впрочем, и наши у нас.» — написал Ходаковский 9 марта.

 Погибший россиянин, о котором идет речь, по всей видимости — Владислав Чищевой, погибший 8 марта. Его друзья в социальной сети пишут на своих страницах соболезнования.

 Столкновения под Ясиноватой продолжаются. При этом противник пытается вытеснить украинских солдат из нейтральной полосы, которую им удалось занять в ходе контрнаступления, чтобы снова разблокировать трассу на Горловку.

 Местные жители сообщают в социальных сетях, что из Макеевки в сторону Ясиноватой движутся грузовики с личным составом, а также бронетехника.

Денис КАЗАНСКИЙ





Всемирная кредитная сеть. Заработок на кредитовании

Комментариев нет:

Отправить комментарий